BARBARETO.com – Kepala Biro SDM Polda NTB, KBP Boro Windu Danandito, S.I.K., M.A.P., menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) Panitia Rekrutmen Terpadu dengan tema “Mitigasi Penyimpangan dalam Rekrutmen Terpadu TA 2023 Polda NTB” yang di laksanakan di Gedung Sasana Dharma Polda NTB, Kamis (27/04/2023).
Rakor tersebut di hadiri oleh Kabidpropam Polda NTB, Para Ketua Pelaksana, Para Ketua Tim Seleksi, Irbid Itwasda Polda NTB, Kabagdalpers Biro SDM, Pengawas internal, Pengawas eksternal.
Narasumber dari Ditreskrimum dan Ditreskrimsus Polda NTB, Perwakilan Panitia Rekrutmen Terpadu, serta anggota Biro SDM Polda NTB.
Dalam keterangannya di sela-sela Rakor, Karo SDM Polda NTB menjelaskan bahwa Rakor ini di selenggarakan dalam rangka membahas serta menyatukan persepsi tentang bagaimana proses rekrutmen Polri di Polda NTB dapat berjalan dengan baik seperti yang di harapkan berjalan sesuai dengan prosedur tanpa adanya kecurangan dan/atau penyimpangan.
“Untuk mencegah dan mengantisipasi hal-hal yang tidak di inginkan seperti kecurangan dalam proses rekrutmen. Agar semua pihak juga mengetahui ancaman hukuman bagi pelanggar,” tegasnya.
Lanjutnya, seluruh yang terlibat dalam proses penerimaan atau rekrutmen harus mengetahui seluruh prosedur yang telah di tetapkan.
Maka dalam rakor ini, selain narasumber dari pengawas internal. Di hadirkan juga narasumber dari Ditreskrimum dan Ditreskrimsus Polda NTB guna menjelaskan aturan-aturan beserta sanksi bagi oknum dan panitia yang melanggar ketentuan dalam proses rekrutmen.
“Dalam kesempatan ini, selain penekanan-penekanan dari pengawas internal yaitu Propam dan Itwasda. Akan di jelaskan potensi tindak pidana dan ancaman bagi penembak di atas kuda dalam proses rekrutmen terpadu oleh Dirkrimum/yang mewakili dan juga di paparkan segala jenis hukuman bagi pelaku gratifikasi dan KKN dalam rekrutmen terpadu yang di sampaikan Dirkrimsus/yang mewakili,” jelasnya.
Rakor di awali dengan pembukaan oleh Karo SDM, paparan dari masing-masing ketua pelaksana yaitu Ketua Pelaksana Akpol KBP Lalu Muhammad Iwan Mahardan, S.I.K., Ketua Pelaksana Bintara dan Tamtama KBP Boro Windu Danandito, S.I.K., M.A.P., paparan Kabidpropam KBP Syahirul Hatta, S.I.K, S.H., M.H., dan Itwasda serta para Katim Seleksi/yang mewakili.
“Untuk acara Rakor pagi ini kami anggap sangat bagus, kami dari pengawas eksternal menjadi paham apa yang akan menjadi tugas kami. Semua materi yang di jabarkan sangat detail dan mudah di pahami, dari materi tersebut kami bisa berkolaborasi dengan pengawas Internal dalam melakukan pengawasan,” ucap Abdul Majid, Ketua LSM Nusa Tenggara Development Institute.
“Dengan Rakor ini kita berharap penerimaan anggota Polri T.A. 2023 di Polda NTB bebas dari segala bentuk kecurangan,” tutup Karo SDM Polda NTB.
Follow kami di Google News