Senin, Juli 7, 2025
BerandaNTBLombok TimurCamat Sukamulia Atensi Penuh Dugaan Penyalahgunaan Wewenang Sekdes Nyiur Tebel

Camat Sukamulia Atensi Penuh Dugaan Penyalahgunaan Wewenang Sekdes Nyiur Tebel

Lombok Timur, barbareto.com – Masyarakat Desa Nyiur Tebel terus mendapatkan cobaan, sebelumnya Kepala Desa Nyiur Tebel kini tengah dihadapkan kasus Pidana umum dugaan melakukan Tindakan Pidana Perdagangan Orang ( TPPO ).

Terbaru, Dugaan Penyalahgunaan Wewenang Oleh Sekretaris Desa ( Sekdes ) kembali menyeruak, dimana Sekdes tesebut diduga memanfaatkan tanah pecatu untuk kepentingan pribadinya, indikasi tersebut tidak lama setelah Oknum Sekdes tersebut menggadai Laptop Operasional Pemerintah Desa.

Menyikapi hal tersebut Camat Sukamulia memberikan atensi penuh atas kasus tersebut, terlebih sebelumnya Sekdes tersebut sempat melakukan perbuatan yang sama namun di bijaksanai dengan menandatangani surat pernyataan.

Akan tetapi tidak lama setelah menandatangani surat pernyataan tindakan serupa kembali dilakukan, sehingga dalam waktu dekat akan mengundurkan diri.

“Ini sudah kesekian kalinya tindakan penyalahgunaan wewenang dilakukan, dan berdasarkan hasil rapat dalam waktu dekat akan mengundurkan diri,”Tegas Camat Sukamulia L. Rahiman Amri Kepada Awak Media Kamis (39/02/2024).

Kasus tersebut diserahkan sepenuhnya kepada Pemerintah Desa, akan tetapi meskipun Sekdes tersebut mengundurkan diri tidak semata-mata menggugurkan Kasus Pidana yang dituduhkan terhadapnya, disamping harus dilaporkan masyarakat.

“Surat Pernyataan yang ditandatangani oleh Sekdes sangat jelas, sehingga ditindaklanjuti oleh Semua Pihak yang ada di Desa, dan perlu diingat dengan mengundurkan diri tidak menggugurkan unsur Pidananya,”ungkapnya.

Lanjut Rahiman, Pemerintah Kecamatan sebagai Pembina Desa akan terus memberikan pendamping, namun jika masyarakat keberatan dengan tindakan Sekdes Kecamatan memberikan sepenuhnya dukungan terhadap semua unsur.

“Karena Pemerintah Kecamatan selaku Pembinaan, dan itu tugasnya BPD dan semua Unsur didesa Silahkan saja dilaporkan,”imbuhnya.

Lebih jauh Pria Asli Sukamulia itu menjelaskan, atmosfer Pemerintah Desa terus berjalan meskipun banyak cobaan yang dihadapi Pemdes Nyiur Tebel, hal ini dibuktikan dengan ditetapkannya salah satu perangkat untuk Menjadi PLT Kades maupun Sekdes.

“Yang jelas roda Pemerintahan Desa Nyiur Tebel tetap jalan, dengan ditunjukkan unsur perangkat menjadi PLT, lebih saat ini tengah dibahas APBDES,”Pungkasnya.

Febriga
Febriga
Redaktur Pelaksana Barbareto.com
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments