19.9 C
Lombok

PW NWDI NTB Batalkan Aksi Solidaritas 10.000 Jamaah untuk Dr. Rosiadi Sayuti

Published:

- Advertisement -

Mataram, Barbareto – Aksi solidaritas moral yang rencananya akan digelar oleh Pimpinan Wilayah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (PW NWDI) Nusa Tenggara Barat untuk memberikan dukungan moral kepada Dr. H. Rosiadi Sayuti resmi dibatalkan pada Senin (6/10).

Dari pantauan lapangan di TGB Center, Kota Mataram, ribuan jamaah dan kader NWDI dari berbagai daerah di Pulau Lombok sudah mulai berkumpul sejak pagi. Aparat keamanan juga tampak bersiaga dengan pengamanan ketat, termasuk kendaraan taktis Barakuda milik kepolisian yang ditempatkan di sekitar lokasi kegiatan.

Aksi yang semula dijadwalkan sebagai dukungan moral dan doa bersama untuk Dr. Rosiadi Sayuti, serta seruan agar Majelis Hakim memutus perkara secara objektif dan seadil-adilnya, akhirnya dibatalkan langsung oleh Pimpinan Wilayah NWDI NTB setelah melakukan koordinasi intensif dengan berbagai pihak.

Antusiasme Massa Capai 10.000 Orang

Menurut keterangan resmi PW NWDI NTB, aksi tersebut telah memperoleh izin untuk diikuti sekitar 5.000 peserta, namun antusiasme jamaah meningkat hingga lebih dari 10.000 orang dari berbagai daerah di Lombok.

Kondisi itu menimbulkan dinamika lapangan di luar kendali koordinasi, sehingga pimpinan wilayah memutuskan menunda dan membatalkan aksi demi menjaga kondusivitas.

“Kami sepenuhnya patuh dan taat pada arahan Ketua Umum PB NWDI, TGB Dr. H. M. Zainul Majdi, agar tidak dilakukan aksi atas nama NWDI. Arahan ini demi menjaga marwah organisasi dan ketenangan jamaah,” ujar Prof. Dr. H. Jamaluddin, M.Ag., Ketua PW NWDI NTB, dalam pernyataan resminya di Mataram, Senin sore.

Tidak Ditujukan ke Kejaksaan, Tapi Dukungan Moral

Jamaluddin menegaskan, aksi yang direncanakan tersebut tidak ditujukan ke Kejaksaan Tinggi NTB, melainkan semata-mata sebagai bentuk solidaritas dan dukungan moral terhadap Dr. H. Rosiadi Sayuti, sekaligus doa bersama agar proses hukum berjalan adil dan proporsional.

“NWDI mendukung peradilan yang bersih dan berkeadilan. Kami percaya Majelis Hakim akan menegakkan hukum berdasarkan fakta dan integritas, bukan tekanan,” lanjut Jamaluddin.

Laporan Akan Disampaikan ke Ketua Umum PB NWDI

PW NWDI NTB juga menyampaikan bahwa seluruh dinamika di lapangan hari ini akan segera dilaporkan langsung kepada Ketua Umum PB NWDI, TGB Dr. H. M. Zainul Majdi, sebagai bentuk tanggung jawab struktural dan moral organisasi.

“Kami berterima kasih atas kesigapan aparat keamanan dan kedewasaan jamaah yang tetap tenang dan tertib meski aksi dibatalkan,” ujar Prof. Dr. Abdul Fattah, Sekretaris Umum PW NWDI NTB.
“NWDI akan selalu menjadi teladan dalam menegakkan nilai ilmu, iman, dan amal dalam setiap perjuangan umat,” tambahnya.

Hingga siang hari, ribuan jamaah terlihat meninggalkan lokasi dengan tertib setelah mendapatkan arahan resmi dari panitia dan pimpinan wilayah. Situasi di sekitar TGB Center kembali kondusif sekitar pukul 13.00 WITA, sementara aparat keamanan tetap berjaga hingga massa benar-benar bubar.

- Advertisement -
Febriga Rifky
Febriga Rifkyhttps://barbareto.com
Informatif dan Menginspirasi

Related articles

Recent articles