Lombok Timur – Setelah tiga (3) hari, Tim Gabungan yang terdiri dari TNGR, Bazarnas Mataram, Tim SAR Lotim, BPBD Lotim, EMHC, Damkar, dan KUN melakukan upaya evakuasi terhadap jenazah Boaz Bar Anan, Warga Negara Asing (WNA) yang jatuh di Gunung Rinjani pada Sabtu (20/8/2022) lalu.
Akhirnya pada hari ini, Senin (22/8/2022) Tim Evakuasi Gabungan berhasil membawa naik jenazah WNA kelahiran Israel, Boaz Bar Anan menuju puncak Gunung Rinjani.
Informasi dari Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR), Tim Evakuasi Gabungan dua yang menggantikan Tim sebelumnya, menuju Puncak Rinjani Pukul 03.00 Wita. Setibanya di puncak kemudian melanjutkannya dengan asesment serta menyiapkan peralatan untuk lanjutan Evakuasi korban.
Setelah semua persiapan dirasa matang, Tim menggunakan peralatan dan perlengkapan khusus turun ke tebing mendekati jenazah yang tersangkut di tebing sedalam 150 meter.
Setelah memakan waktu sekira 5 jam, tepat pukul 14.25 WITA, korban WNA yang jatuh saat swafoto itu berhasil dibawa naik menuju puncak Rinjani dengan ketinggian 3.726 Mdpl, yang merupakan lokasi awal jatuhnya korban.
“Pukul 14.22 Wita, korban berhasil dievakuasi menuju puncak Pukul 14.22 Wita, kemudian dilakukan packing ulang jenazah,” kata Kepala Balai TNGR Dedy Ashriadi dalam keterangan tertulisnya.
Kemudian setelahnya tim SAR gabungan melakukan packing ulang terhadap jenazah kirban WNA yang tinggal di Portugal ini.
Sampai berita ini diturunkan, jenazah Boaz baru dibawa turun ke Pelawangan Sembalun, untuk rencana dibawa turun menuju posko evakuasi di Sembalun. Diprediksi, jenazah akan sampai posko evakuasi pada malam hari, berikutnya akan langsung di bawa ke RS Bhayangkara di Mataram untuk proses lanjutan.
Baca berita lainnya di Google News